viernes, 31 de agosto de 2012

VICKY ALCALÁ



Me llamo Chelo. En realidad, Vicky Alcalá es mi abuela... Lo que sucede es que cuando empecé a cocinar este blog me apoyé en su ejemplo, como tantas otras veces.Siempre ha sido una mujer de vanguardia. ¡Imaginaos que a principios del siglo pasado era bailarina de ballet clásico español! Viajó por todo el mundo con su compañía de baile. ¿Se puede ser mujer y no estar orgullosa de tener una abuela que se ha comido el mundo y ha contribuido a cambiarlo? 


Yo soy farmacéutica y llevo unos veinte años trabajando por la seguridad alimentaria. Siempre me ha fascinado la repostería y tengo la inmensa suerte de tener una madre que guisa de maravilla. También me gusta escrapear, el cartonaje y todo aquello que pueda hacerlo yo misma. 



Lo de este blog surgió porque perdí mi receta preferida de galletas y decidí que, si yo tiraba de Internet para buscar recetas, ¿por qué no guardar ahí las de mi cuaderno? Aquí encontraréis recetas, scrap y artículos sobre seguridad alimentaria.


En más de una ocasión me han preguntado porqué no sé bailar y si me hubiera gustado dedicarme al baile... ¡Hoy os traigo la respuesta! Supongo que habéis oído alguna vez el aforismo "una imagen vale más que mil palabras". Pues bien, aquí lo tenéis:
Esta es Vicky Alcalá.
¿Se puede tener mejor planta?
¡Madre mía!
Y ésta soy yo...
No me negaréis que era evidente que tenía que dedicarme a otra cosa...
Menos mal que tenía el ejemplo de mi madre, una farmacéutica de los pies a a la cabeza...



Si ves algo que te gusta en el blog o te surge alguna duda estoy en escrapeando@gmail.com o en el 605807103


Un saludito,

jueves, 30 de agosto de 2012

Empezamos a contar con los pies porque en las manos no hay más que diez dedos.


Sofía es dulce, muy dulce.
Y le gusta el scrapbooking, el origami, las manualidades 
y hacer feliz a todos los que tiene alrededor.


Le gusta el agua y el chocolate.
¿Mamá, es que no sabes que verde solo me gustan las aceitunas?


Su cumple siempre es especial.
¡Hay que atrapar lo que queda de verano!

Aquí os dejo las plantilla de las guirnaldas y las etiquetas de las bolsas de chuches por si os resultan útiles.




Un saludito,
Chelo.

sábado, 25 de agosto de 2012

El mejor relleno para las tartas de fondant, un relleno seguro. Un repaso a los rellenos que utilizamos en nuestras tartas; ¿cuáles son seguros?

La afición por las tartas decoradas con fondant está creciendo más que unas claras de huevo bien montadas. Cada día somos más las que nos volvemos locas moldeando figuritas de fondant para preparar tartas especiales para ocasiones únicas. Nos encanta el cariñito con las que hacemos el bizcocho, lo rellenamos, lo cubrimos con fondant y lo decoramos con una princesita, Hello Kitty o un árbol de Navidad. Y las hacemos pensando en la cara que pondrán las personas para las que las preparamos cuando la vean.
Pero, estas tartas tienen una peculiaridad que las hace diferentes del resto de tartas a las que estamos acostumbradas: no suelen refrigerarse. A esto se añade que solemos prepararlas, como mínimo, el día anterior al de su consumo porque la elaboración es larga y costosa.
El problema es que el alimento inseguro es un alimento apetecible. Debemos desterrar la idea de que al probar un alimento contaminado lo notaremos; si así fuera, no existirían las toxiinfecciones alimentarias. No es lo mismo putrefacción que contaminación. Un alimento putrefacto no lo consumimos y por eso no supone un peligro. Pero un alimento contaminado puede ser exquisito.
Esto es lo que convierte en esencial echarle una pensadita a si nuestra tarta, además de rica y bonita, es segura. Es decir, si su consumo no va a provocar una toxiinfección alimentaria.
Hay que distinguir entre infecciones alimentarias (producidas al consumir un alimento que contenga microorganismos en cantidad suficiente) e intoxicaciones alimentarias (producidas la consumir un alimento que contenga un compuesto químico o toxina que es nocivo para el organismo; estas toxinas en muchas ocasiones son producidas a su vez por microorganismos que se encuentran en los alimentos). En todo caso, con carácter general, nuestros dos enemigos esenciales en la conservación de alimentos son el tiempo prolongado y la temperatura ambiente. Y ¡tachán! en este caso tenemos los dos.
Los microorganismos llegan al alimento por distintas vías y una vez en allí puede multiplicarse hasta alcanzar un número que de lugar a problemas y también pueden producir las temidas toxinas.
Esto es lo que tenemos que pensar al elegir el relleno de las tartas fondant: el frío evita la multiplicación microbiana y nosotros no contamos, en este tipo de tartas, con este aliado de la humanidad. Por eso no podemos escoger para su relleno ningún tipo de crema que requiera frío para su conservación por indicación del fabricante o por sus características. La nata montada es un alimento que a los microorganismos les vuelve locos (no tanto como a mí pero casi...); tiene azúcares, humedad, proteínas en cantidad suficiente... Por eso la nata, tradicionalmente, se conserva en pastelería en condiciones de refrigeración (para evitar la proliferación microbiana que da origen a las toxiinfecciones). Bien, ya hemos descartado la nata como relleno de nuestras tartas de fondant.
Pero esto mismo aplica a todos sus derivados. El fondant tradicional, elaborado con nata y chocolate, tiene el mismo problema...
Es verdad que hay en el mercado preparados similares a la nata que permiten su conservación a temperatura ambiente; esto es porque llevan conservantes. En cualquier caso, hay que mirar muy bien lo que indica el fabricante de estos productos en su etiquetado. Además estos productos suelen ser de uso industrial más que doméstico.
La crema pastelera que elaboramos con huevo tiene un problema parecido (la única diferencia es que a mí no me gusta tanto como la nata; pero me temo que a los microorganismos también les encanta...) Y, claro, aplica lo mismo para los rellenos que se preparan con una base de crema pastelera y chocolate, dulce de leche, puré de castañas...
En general, todas aquellos rellenos elaborados con huevos frescos deben, al menos, encender una lucecita de alarma en algún rinconcito de nuestra cabeza.
Entonces, ¿qué nos queda? Pues lo que suele indicarse como relleno en las muchas recetas que inundan el blog-universo: cremas que no necesiten frío para su conservación. En este grupito tenemos la Nocilla o la Nutella, el dulce de leche, la mermelada...

Es verdad que estos rellenos dan lugar a tartas más secas pero ¡también más seguras!
¿Y qué pasa con el buttercream? Pues, vamos a ver... recetas de buttercream hay tantas como queramos buscar. Yo, ya lo he dicho en mas de una ocasión, no consigo encontrarle el gustillo al buttercream... pero , en cualquier caso, no utilizaría para preparar mis tartas algunos de los buttercream recomendados en blogs de seguimiento generalizado. Si en la elaboración de ese buttercream hay que utilizar productos que requieren frío para su conservación, ¡cuidado! porque nosotros no vamos a poder conservar la tarta en frío.
¿Y los preparados en polvo para elaboración de buttercream? Estos preparados están formulados de forma que pueden considerarse seguros para su uso en estas tartas porque suelen llevar conservantes o procedimientos de elaboración de los hacen seguros. Pero, siempre es importante leer el etiquetado; si el buttercream elaborado a partir de ese preparado requiere frío para su conservación debe indicarlo en el etiquetado. Si no dice nada, podéis utilizarlo en el relleno de vuestra tarta de fondant.
En fin, esto es todo lo que se me ocurre que puede resultar de interés sobre este tema. Pero si tenéis cualquier pregunta, no dudéis en preguntar.



Un saludito,
Chelo.

martes, 7 de agosto de 2012

Ensalada de habitas con jamón y hierbabuena




¡Me encanta veranear en la Costa Brava!
Y esta ensaladita es un trocito del verano que puedo traerme a casa.

Me gustaría poder dar medidas pero es complicadillo. Vamos a intentarlo: tres cucharadas de aceite, una cucharadita pequeña de vinagre y el zumo de medio limón. Pero siempre puede variar esta proporción según el gusto de cada uno.



También me traigo recuerdos de la infancia en forma de canción.


Un saludito,
Chelo.

viernes, 3 de agosto de 2012

Aprendiendo con gente genial


Mi hermana dice que soy una adicta a los cursos.
Y tiene razón; soy absolutamente adicta a aprender ¡de todo!
Este verano llegó con una sorpresa fantástica: los cursos del #método rosa de Mamá Convergente.


Y estoy aprendiendo cosas fantásticas que nunca creí que podría hacer.



Y eso hace que, como por arte de magia, esté viviendo un dulce verano.



Pero lo mejor, es el privilegio que supone colaborar con un grupito de gente genial que siguiendo el espíritu lanzado por Eva (Mamá Convergente) crea, comparte, ayuda...


Desde este rinconcito virtual os mando un saludito para todas.

Chelo.