Hoy quiero presentaros algo que llevo tiempo preparando con mucho cariño.
Se trata de un curso sobre Seguridad Alimentaria diseñado especialmente para reposteras y reposteros. A lo largo de más de veinte años de control de alimentos he vivido en más de una ocasión la experiencia de que algunos manipuladores de alimentos viven el llamado "carnet de manipulador" como una exigencia difícil de soportar pero que no queda más remedio que sufrir. Y para una convencida de la importancia de la Seguridad Alimentaria esto es algo que cuesta asumir. Pero lo cierto es que he revisado muchos, muchísimos textos de los utilizados en los cursos para la obtención del carnet de manipulador de alimentos y en ocasiones son de difícil comprensión y en otras son cuatro datos inconexos que convierten el curso en un mero trámite.
Por eso, me lancé a preparar un curso en el que se proporciona, de forma comprensible, la información necesaria para entender porqué son imprescindibles algunas prácticas de higiene ya sea en la cocina o en el obrador de pastelería. Es esencial, creo yo, comprender cómo se comportan los microorganismos para entender porqué es importante manipular los alimentos de una determinada manera.
Os avanzo una cosa, los microorganismos se parecen bastante a nosotros: no les gusta pasar frío... Por eso a temperaturas en torno a los 5 grados dejan de multiplicarse y se quedan paraditos. Es por eso por lo que debemos mantener los alimentos en refrigeración...
¡Ah, y otra cosa, los microorganismos son golosos! ¡Les encanta la nata! ¡A mí también! Por eso es esencial conservar en refrigeración todas nuestras tartas si tienen nata entre sus ingredientes.
En este curso podéis aprender el porqué de muchas cosas que seguro que habéis oído en más de una ocasión...
Para la preparación del curso he contado con dos ayudas increíbles. Por un lado la de Eva (Mamá Convergente). A Eva no tengo que presentárosla porque con seguridad la conocéis. Es la mujer más vital que conozco. Desde que entró en mi vida vía Facebook, me ha dado el impulso que está permitiendo hacer realidad algunos de los sueños con los que me acostaba cada noche. A las que conocéis la plataforma #elcursorosa no tengo que contaros nada más... Para las que no (si es que hay alguien en el mundo mundial que no la conoce) os diré que es la mejor forma de aprender que nunca he conocido: fácil, amena, cercana, interesante y muy profesional.
La otra ayuda impresionante la he recibido de José Luís, un compañero veterinario que, como yo, lleva toda su vida dedicado a la Seguridad Alimentaria. Conozco a pocas personas que sepan más de esta materia. Y, además es capaz de transmitir todo lo que sabe con la naturalidad del que cuenta un cuento a un niño antes de ir a la cama (¿será porque es papá de cuatro niños?...).
Así es que con estos mimbres no me quedaba más remedio que preparar un buen cesto, ¿no os parece?
Esta primera edición está limitada a las primeras 40 personas que se inscriban.
El curso se realizará del 17 al 21 de diciembre.
El plazo de inscripción se inicia mañana 12-12-12 a las 12. Si te interesa pásate a esa hora por la página de Mamá Convergente.
¡Os espero!
Me parece muuuuy interesante ^__^
ResponderEliminarGracias, guapetona.
EliminarLo he preparado con todo el cariño del mundo.
Un saludito,
Chelo
Estamos intentando apuntarnos pero no hay forma, el enlace no funciona
ResponderEliminar¿Hay alguna otra manera de hacerlo?
Gracias
Al final funcionó!!!
EliminarEspero que lo consiguieras!!!
Los duendes se apoderaron del enlace de inscripción el 12-12-12 a las 12 pero finalmente se fueron de paseo y pudo hacerse la inscripción.
Espero que estés inscrita y nos veamos por el grupo de Facebook que hemos creado para seguir el curso a partir del lunes.
Un saludito,
Chelo