domingo, 1 de abril de 2012

Muffineando... ¡los mejores muffins del universo mundial!

¡Muffins, muffins, muffins...!


Pensando en muffins en el desayuno, a media mañana, de postre en la comida, en la merienda, viendo la tele por la noche...


Pues eso, que no puedo dejar de pensar en unos fantásticos muffins... blanditos...dulces...


¿Preparamos los mejores muffins del universo mundial?
Vamos allá... 


Con estos ingredientes salen unos 12 muffins.



280 g. de  harina de trigo
114 g. de azúcar
unos 20 g. de levadura
una pizca de bicarbonato
una pizca de sal
¡ingrediente sorpresa!













250 ml de yogur líquido ( por ejemplo, de sabor fresa plátano)
dos huevos medianos
6 cucharadas de aceite de girasol


Pues, vamos a ello:

1. Mezclar todos los ingredientes secos (menos el ingrediente sorpresa) con una cuchara.



Añadir el ingrediente sorpresa (en este caso, gotas de chocolate) y mezclarlo con el resto. La cantidad de gotas de choco depende de lo que nos guste el chocolate. Yo he añadadido varios puñaditos. Os dejo esta foto para que veáis cómo queda una vez mezclado.


2. Mezclar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos con una cuchara.


3. Cuando el horno esté a 180 grados:
  • mezclar los ingredientes sólidos con los líquidos a mano sin batir mucho.
  • poner la masa en unas cápsulas dispuestas en un molde para muffins, llenando unos 3/4 de las cápsulas.
  • Hornear unos 20 minutos.
  • Cuando estén doraditos, sacar del horno.





Notarás que la masa dentro de las cápsulas está blandita y parece que no se han acabado de hacer pero ¡están hechos! y eso es lo que los hace fantásticos.


Algunos consejitos:

  • Como ingrediente sorpresa puedes utilizar casi cualquier cosa rica.
  • No hace falta tamizar la harina salvo que estés en un sitio muy húmedo o la harina no sea de buena calidad.
  • No deben mezclarse los ingredientes sólidos con los líquidos hasta que el horno esté caliente.
  • No debe usarse batidora o amasadora para mezclar los ingredientes; basta con mezclar ligeramente con una cuchara. La mezcla no tiene que quedar homogénea.
  • Es muy útil usar una cuchara de las de hacer bolas de helado para rellenar las cápsulas.
  • Una vez está la masa en las cápsulas, echar alguna gota de chocolate por encima porque así se ven en la superficie de los muffins una vez horneados y quedan más bonitos.
  • El tiempo de horneado puede variar en función del horno. En general, será en torno a 20 minutitos. Al salir del horno, el muffin dentro de la cápsula se nota blandito. ¡No hay que asustarse ni pensar que están poco hechos! Así es como debe quedar para que estén fantásticos.
  • Se pueden decorar con azúcar glas, cacao, canela... o lo que te apetezca.










¡Qué ricos!


Un saludito,
Chelo.

4 comentarios:

  1. Ayyy Chelo!!! que buenos, que pinta, me están entrando unas ganas de hincarles el diente..!!
    Muchas gracias por la receta y el paso a paso, un beso , guapa

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    1. ¡Muchas gracias a tí por tu comentario!
      Un besote,
      Chelo

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  2. Qué muffins tan apetitosos, hummmm.
    Una cosa que me intriga. ¿Qué diferencia hay entre muffins y cupcakes??
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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    1. Hola, lo primero disculparme por haber tardado tanto en contestar pero liada es poco para expresar cómo he estado últimamente. Te dejo aquí un enlace a la página La Muffinería en la que viene explicado de maravilla la diferencia entre muffin, cupcake y magdalena. Es una página muy chula. http://www.lamuffineria.com/2011/10/muffins-magdalenas-y-cupcakes-%C2%BFque-diferencia-hay/
      Un saludito,
      Chelo

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